Патриарх Кирилл призвал благоговейно относиться к святой воде

Москва, 19 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объяснил смысл освящения воды на праздник Крещения Господня и рассказал, как следует пользоваться этой святыней.  «Смысл сегодняшнего великого освящения воды в том, что, освящая воду, мы исповедуем веру в то, что благодать Божия способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю», – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя.

«Потому что Бог есть Творец физического мира, и Он волен наполнить и этот физический мир Своей Божественной энергией, Своей Божественной благодатью», – добавил он.


Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что именно этой благодатью в праздник Крещения Господня обычная вода становится святой водой, сохраняющей те же самые физические и химические свойства, но исполненной особой Божественной энергии, благодати Божией, которая влияет на человека, прикасающегося к этой воде, и на окружающий мир.

  «Сегодняшний день помогает нам понять, почему и святые мощи, и Пояс Пресвятой Богородицы, недавно явленный нашему народу, и святые иконы, будучи материальными, являются в то же время носителями духовной энергии. Потому что так восхотел Бог! Вот как духовное и материальное смыкаются там, где действует благодать Божия», – отметил Патриарх Кирилл.


«Сегодня вы все подойдете к чаше со святой водой, чтобы почерпнуть ее. Помните, что эта вода именуется святой, потому что в ней благодать Божия. Почерпайте ее с благоговением, несуетливо, не создавайте шума около святыни, не пытайтесь первыми почерпнуть воду. Постойте у этой святыни как можно дольше. Помолитесь за себя, за своих родных и близких, за Отечество наше, проходящее непростой период своего исторического бытия, за Церковь нашу многострадальную, несущую народу великую весть о спасении, которое Бог во Христе принес роду человеческому», – посоветовал он.


  «С благоговением почерпнув святую воду, отнесите ее в домы  свои, окропите их, дайте вкусить воду сию вашим родным и близким, сохраните ее на тяжкие моменты жизни вашей, в первую очередь на дни болезни, — ибо через эту воду сама Божия сила будет прикасаться к вам по вере вашей», – заключил Патриарх Кирилл.


Полностью Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя читайте на сайте Патриархия.ру



Более 40 членов семей участников спецоперации региона посетили святые места - Северная правда Паломнические поездки организует филиал фонда «Защитники Отечества» Регулярные паломнические поездки по поручению губернатора организует региональный филиал фонда «Защитники Отечества» при поддержке Костромской митрополии.
Северная правда
Макарьевские полицейские задержали школьников, которые выполняя роль курьеров забирали у пожилых людей деньги - Газета Макарьевский вестник Сотрудники МО МВД России «Макарьевский» задержали двоих школьников, которые выполняя роль курьеров забирали у пожилых людей деньги.
Газета Макарьевский вестник
Прокурор Судиславского района поддержал обвинение по уголовному делу, в отношении Л., который применил насилие в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Районный суд
Узнайте больше о своём здоровье - Газета Новая жизнь Основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет,
Газета Новая жизнь
Льготные лекарства доступны - Газета Новая жизнь Вопросы обеспечения жителей Костромской области льготными лекарственными препаратами находятся на особом контроле у губернатора региона Сергея Ситникова.
Газета Новая жизнь
Почему мы с лесом дружим? - ЦБС Нейского района В рамках Всероссийской недели детской книги в Тотомицкой сельской библиотеке для юных читателей прошли познавательные часы «Почему мы с лесом дружим?».
ЦБС Нейского района