Знаете, как я ее люблю?

P7 1

Они прожили целую жизнь - одну на двоих. Шестьдесят пять лет назад, в декабре 1952 года, совсем еще юные Тамара и Валентин Радионовы сыграли свадьбу. Впрочем, слово «сыграли» в их случае вряд ли применимо. Церемония бракосочетания прошла более чем скромно. Ни о каких нарядах, праздничных застольях и шампанском даже речи не шло. Суровые послевоенные годы наложили свой отпечаток на судьбы молодых людей.

Пятьдесят один год отдал родному предприятию

- Валентин Митрофанович, откуда вы родом, кто ваши родители?

В.М. Я родился в Сусанинском районе, в деревне Шильцево. Отец работал плотником, мать-домохозяйка. Во время Великой Отечественной перебрались в Кострому.

- Отец воевал?

В.М. Да, в 1942 году ушел. Вернулся после ранения, по-моему, в 1943-м или в 1944-м, сейчас уже точно не скажу. После возвращения он уехал в Кострому и устроился на фанерный комбинат, и мы всей семьей перебрались следом за ним.

- В каком году вы окончили школу?

В.М. Я вообще не учился, один класс в деревне окончил. Поступил на работу в двенадцать лет следом за отцом на фанерный комбинат. И брат там работал, он слесарем, а я аккумуляторщиком. Брата все Заволжье знало, хорошим мастером был. Работали по двенадцать часов в сутки. Мать, больная, трудилась уборщицей в цеху на «Знамени труда».

В итоге на «фанернике» я отработал пятьдесят один год, квартиру там получил.

- Выходит, всю жизнь отдали одному предприятию.

В.М. Небольшой перерыв сделал, когда старший сын Александр в армию ушел.

Недолго погуляли, парня в армию забрали

- В молодости вы, судя по фотографиям, были красивым парнем, девчонки, наверное, на вас засматривались, меняли их, как перчатки?

В.М. Нет, только одна у меня - Тамара. Она и осталась одной на всю жизнь.

- Как вы с Тамарой Васильевной познакомились?

В.М. Мы жили на Красноармейской улице, а там стоял маленький домик рядом с нашим, в котором жила подруга Тамары, она к ней в гости часто ходила. Так и познакомились. Правда, недолго погуляли, меня скоро в армию забрали.

- Тамара Васильевна, а вы коренная костромичка?

Т.В. Да. Папа умер еще до войны, в апреле 1941 года. А мама работала в ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) инструктором. В школе тоже немного училась, только до пятого класса. Папа болел, в семье пять человек деток. Устроили на работу. На ту же фабрику, что и мама, на «Искру», на трех станках одновременно работала.

А познакомились мы все же благодаря сестре Валентина, она моложе его на два года, мы с ней дружили, так и познакомились. Полгода всего друг к дружке и бегали. Осенью 1949-го его в армию забрали.

- В армию провожали, ждать обещали?

Т.В. Они жили в квартире, стол собрали, потом пошли к цирку. Их там построили и повели на железнодорожный вокзал. А мы за ними. Насчет ждать, не знаю, трудно сказать, может, он там бы женился. Правда, письмами сразу стал заваливать.

- Часто писал?

Т.В. Каждый день. Все про любовь. Один класс окончил, чего он накалякает? Но читала, разбирала.

- Вы ему так же часто отвечали?

- А как же, фотографии мои привез из армии, одну из дома утащил. Помню, пришел первый раз в гости, на комоде моя фотография стояла, схватил ее и унес. А потом я ему отправляла, просил очень.

Мне такого жениха не надо

- Валентин Митрофанович, где вы служили?

В.М . В Ташкенте в войсках связи. Тянули линию Ташкент-Ашхабад, шестьсот километров, да по горам.

- В увольнение ходили, на местных девчонок внимание обращали?

В.М. Куда там, местная увидит, что солдат идет, она за километр тебя обойдет. Или в аул зайдешь, все сразу убегали. Только одна узбечка, помню, приехала из Москвы, она там училась, приходила к нам, разговаривала. А ее по тамошним обычаям могли запросто и убить.

В горах народ темный в то время жил. Бани нет, мыла нет, как они мылись, не представляю.

- Тамара Васильевна, расскажите, как вы встретили жениха из армии.

Т.В . Я на фабрике в тот день работала, пришла подружка и говорит: «Там Валентин приехал». Я домой, вижу: он стоит, такой высокий. А я про себя и думаю: мне такого жениха не надо, я маленькая, худенькая.

В.М. Я как домой приехал, забежал вещи бросил и к ней. Отец говорит: «Посиди минуту». Куда там, мне не до того, поскорей бы ее увидеть. Я в ноябре пришел, а в декабре мы уже поженились.

Главное на свадебном столе - блины

- Как предложение сделали?

Т.В. Он, по-моему, без меня заявление написал в загсе.

В.М. Нет, вместе писали, нам еще сказали, что прийти надо шестого числа.

Т.В. Расписывались в чем были, пришли в загс, он тогда в музыкальном училище на углу улиц Симановского и Пятницкой находился, два окошка на верхнем этаже. За столом две женщины сидят, меня спросили, его спросили. Расписались. Никакого гимна, никаких платьев, прямо в пальто. После росписи пришли домой, мама - свекровь моя напекла блинов, посидели, чаю попили, она нам сковородку подарила, и он пошел на работу.

- А где вы жили сразу после свадьбы?

Т.В. У Валентина две комнаты на двенадцать человек, одну комнату нам отдали - шесть квадратных метров. В 1953-м родился первый сын Александр, точь-в-точь через девять месяцев после свадьбы. И второй Юрий там родился, в 1956 году.

В.М. Теща у меня хорошая, постоянно с нашим сыном занималась, в руки нам его не давала. Никогда не ругались.

Я жить без нее не могу

- Часто ссорились?

Т.В. Всяко бывало, мы и сейчас иногда нет-нет да и повздорим по мелочи. Но у нас ссора не злая. Он, если что, почти сразу подходит: мамуль, бабуль. Утром встает: «Здравствуй, бабуль». В гостях сидели, ни с того ни с сего вдруг говорит: «Знаете, как я ее люблю, жить без нее не могу!» На пенсию я ушла в пятьдесят лет по болезни. Потребовалась операция, мужа спрашиваю, делать или нет. Он побоялся взять на себя ответственность, сказал: решай сама. Врач предложила еще полечиться, мол, резать всегда успеем. Помню, пошла на рентген в больницу, а он со мной прощаться давай. Я ему: «Вернусь скоро». Но меня положили. Не напрасно прощался, до часу ночи сидел на кухне у окна, ждал.

- А вы без него?

Т.В. А как же, переживаю.

- А кто у вас в семье главный?

В.М. Оба главные.

Т.В. Я, наверное (смеется).

- Как друг друга с праздниками поздравляете, с днем рождения, например?

Т.В. Он мне цветы дарит.

В.М. Сыновья приходят с женами сидим, празднуем.

- А вы своих внуков воспитывали, оставались с ними?

Т.В. Всех троих нянчила, в садик да в школу провожала. Привезут и оставят, другой раз и ночевать.

Вмешиваться в жизнь молодых нельзя

- У вас в семье есть какие-то увлечения, которыми вы занимаетесь вместе?

Т.В. Садом в Ребровке. Пятьдесят лет ему отдали, до восьмидесяти лет им занималась. Семья большая, приходилось обеспечивать. Всем хватало - огурцы бочками солили, лук, морковь, помидоры.

В.М. Дом свой на участке построили. Отец помогал.

- Отдыхать куда ездили?

Т.В. В отпуск? Никуда не ездили, зарплаты маленькие были.

- Дети у вас уже большие, в советах, наверное, не нуждаются, а что бы вы подсказали своим внукам и правнукам, как выстроить жизнь, чтобы вот так вместе и на всю жизнь?

Т.В. Трудно сказать. Сами должны договариваться, вмешиваться в жизнь молодых нельзя. Пусть самостоятельно все решают.

Они прожили целую жизнь - одну на двоих. Шестьдесят пять лет назад, в декабре 1952 года, совсем еще юные Тамара и Валентин Радионовы сыграли свадьбу. Впрочем, слово «сыграли» в их случае вряд ли применимо. Церемония бракосочетания прошла более чем скромно. Ни о каких нарядах, праздничных застольях и шампанском даже речи не шло. Суровые послевоенные годы наложили свой отпечаток на судьбы молодых людей.    Пятьдесят один год отдал родному предприятию   - Валентин Митрофанович, откуда вы родом, кто ваши родители? В.М. Я родился в Сусанинском районе, в деревне Шильцево. Отец работал плотником, мать-домохозяйка. Во время Великой Отечественной перебрались в Кострому. - Отец воевал? В.М. Да, в 1942 году ушел. Вернулся после ранения, по-моему, в 1943-м или в 1944-м, сейчас уже точно не скажу. После возвращения он уехал в Кострому и устроился на фанерный комбинат, и мы всей семьей перебрались следом за ним. - В каком году вы окончили школу? В.М. Я вообще не учился, один класс в деревне окончил. Поступил на работу в двенадцать лет следом за отцом на фанерный комбинат. И брат там работал, он слесарем, а я аккумуляторщиком. Брата все Заволжье знало, хорошим мастером был. Работали по двенадцать часов в сутки. Мать, больная, трудилась уборщицей в цеху на «Знамени труда». В итоге на «фанернике» я отработал пятьдесят один год, квартиру там получил. - Выходит, всю жизнь отдали одному предприятию. В.М. Небольшой перерыв сделал, когда старший сын Александр в армию ушел.   Недолго погуляли, парня в армию забрали   - В молодости вы, судя по фотографиям, были красивым парнем, девчонки, наверное, на вас засматривались, меняли их, как перчатки? В.М. Нет, только одна у меня - Тамара. Она и осталась одной на всю жизнь. - Как вы с Тамарой Васильевной познакомились? В.М. Мы жили на Красноармейской улице, а там стоял маленький домик рядом с нашим, в котором жила подруга Тамары, она к ней в гости часто ходила. Так и познакомились. Правда, недолго погуляли, меня скоро в армию забрали. - Тамара Васильевна, а вы коренная костромичка? Т.В. Да. Папа умер еще до войны, в апреле 1941 года. А мама работала в ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) инструктором. В школе тоже немного училась, только до пятого класса. Папа болел, в семье пять человек деток. Устроили на работу. На ту же фабрику, что и мама, на «Искру», на трех станках одновременно работала. А познакомились мы все же благодаря сестре Валентина, она моложе его на два года, мы с ней дружили, так и познакомились. Полгода всего друг к дружке и бегали. Осенью 1949-го его в армию забрали.  - В армию провожали, ждать обещали? Т.В. Они жили в квартире, стол собрали, потом пошли к цирку. Их там построили и повели на железнодорожный вокзал. А мы за ними. Насчет ждать, не знаю, трудно сказать, может, он там бы женился. Правда, письмами сразу стал заваливать. - Часто писал? Т.В. Каждый день. Все про любовь. Один класс окончил, чего он накалякает? Но читала, разбирала. - Вы ему так же часто отвечали? - А как же, фотографии мои привез из армии, одну из дома утащил. Помню, пришел первый раз в гости, на комоде моя фотография стояла, схватил ее и унес. А потом я ему отправляла, просил очень.   Мне такого жениха  не надо   - Валентин Митрофанович, где вы служили? В.М. В Ташкенте в войсках связи. Тянули линию Ташкент-Ашхабад, шестьсот километров, да по горам. - В увольнение ходили, на местных девчонок внимание обращали? В.М. Куда там, местная увидит, что солдат идет, она за километр тебя обойдет. Или в аул зайдешь, все сразу убегали. Только одна узбечка, помню, приехала из Москвы, она там училась, приходила к нам, разговаривала. А ее по тамошним обычаям могли запросто и убить.  В горах народ темный в то время жил. Бани нет, мыла нет, как они мылись, не представляю. - Тамара Васильевна, расскажите, как вы встретили жениха из армии. Т.В. Я на фабрике в тот день работала, пришла подружка и говорит: «Там Валентин приехал». Я домой, вижу: он стоит, такой высокий. А я про себя и думаю: мне такого жениха не надо, я маленькая, худенькая. В.М. Я как домой приехал, забежал вещи бросил и к ней. Отец говорит: «Посиди минуту». Куда там, мне не до того, поскорей бы ее увидеть. Я в ноябре пришел, а в декабре мы уже поженились.   Главное на свадебном столе - блины   - Как предложение сделали? Т.В. Он, по-моему, без меня заявление написал в загсе.  В.М. Нет, вместе писали, нам еще сказали, что прийти надо шестого числа. Т.В. Расписывались в чем были, пришли в загс, он тогда в музыкальном училище на углу улиц Симановского и Пятницкой находился, два окошка на верхнем этаже. За столом две женщины сидят, меня спросили, его спросили. Расписались. Никакого гимна, никаких платьев, прямо в пальто. После росписи пришли домой, мама - свекровь моя напекла блинов, посидели, чаю попили, она нам сковородку подарила, и он пошел на работу. - А где вы жили сразу после свадьбы? Т.В. У Валентина две комнаты на двенадцать человек, одну комнату нам отдали - шесть квадратных метров.  В 1953-м родился первый сын Александр, точь-в-точь через девять месяцев после свадьбы. И второй Юрий там родился, в 1956 году.  В.М. Теща у меня хорошая, постоянно с нашим сыном занималась, в руки нам его не давала. Никогда не ругались.    Я жить без нее не могу   - Часто ссорились? Т.В. Всяко бывало, мы и сейчас иногда нет-нет да и повздорим по мелочи. Но у нас ссора не злая. Он, если что, почти сразу подходит: мамуль, бабуль. Утром встает: «Здравствуй, бабуль». В гостях сидели, ни с того ни с сего вдруг говорит: «Знаете, как я ее люблю, жить без нее не могу!» На пенсию я ушла в пятьдесят лет по болезни. Потребовалась операция, мужа спрашиваю, делать или нет. Он побоялся взять на себя ответственность, сказал: решай сама. Врач предложила еще полечиться, мол, резать всегда успеем. Помню, пошла на рентген в больницу, а он со мной прощаться давай. Я ему: «Вернусь скоро». Но меня положили. Не напрасно прощался, до часу ночи сидел на кухне у окна, ждал. - А вы без него? Т.В. А как же, переживаю.  - А кто у вас в семье главный? В.М. Оба главные. Т.В. Я, наверное (смеется). - Как друг друга с праздниками поздравляете, с днем рождения, например? Т.В. Он мне цветы дарит. В.М. Сыновья приходят с женами сидим, празднуем. - А вы своих внуков воспитывали, оставались с ними? Т.В. Всех троих нянчила, в садик да в школу провожала. Привезут и оставят, другой раз и ночевать.      Вмешиваться в жизнь молодых нельзя   - У вас в семье есть какие-то увлечения, которыми вы занимаетесь вместе? Т.В. Садом в Ребровке. Пятьдесят лет ему отдали, до восьмидесяти лет им занималась. Семья большая, приходилось обеспечивать. Всем хватало - огурцы бочками солили, лук, морковь, помидоры.  В.М. Дом свой на участке построили. Отец помогал.  - Отдыхать куда ездили? Т.В. В отпуск? Никуда не ездили, зарплаты маленькие были. - Дети у вас уже большие, в советах, наверное, не нуждаются, а что бы вы подсказали своим внукам и правнукам, как выстроить жизнь, чтобы вот так вместе и на всю жизнь? Т.В. Трудно сказать. Сами должны договариваться, вмешиваться в жизнь молодых нельзя. Пусть самостоятельно все решают.

В Костроме сотрудники МЧС и их юные помощники научили взрослых правилам безопасности - МЧС Сотрудники МЧС России, кадеты и юные спасатели провели мастер-класс по правилам оказания первой помощи пострадавшим для работников детских дошкольных учреждений г. Костромы и родителей.
МЧС
#МыВместе: Литературный вечер «Поэзия СВО» - Газета Колос В поддержку военнослужащих, выполняющих задачи в ходе специальной военной операции в Центральной библиотеке Октябрьского района Костромской области прошел литературный вечер под названием «Поэзия СВО».
Газета Колос